N'hésitez pas à laisser un petit commentaire, et si vous essayez une de mes recette, venez me donner votre avis!!!



dimanche 14 mars 2010

La Tropézienne

Voici une recette de Tropézienne infaillible!!! C'est un vrai régal que j'ai découvert sur le blog "Aux Becs Sucrés Salés" et franchement pas compliqué à réaliser, avec un peu de patience et beaucoup de discipline.
Donc voici la recette pour une grosse tropézienne, ou plusieurs petites. Je vous met la recette que j'ai utilisée, c'est-à-dire un peu revisitée par rapport à la quantité de beurre dans la crème(2 fois moins pour ma part).
Pour la brioche:

- 120 ml de lait légèrement tiède + 1 oeuf battu ( le tout doit faire 180 ml )
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 55 g de sucre en poudre
- 95 g de beurre pommade
- 320 g de farine
- 1 bonne càc de levure déshydratée

Pour la crème:

- 400 ml de lait
- 100 g + 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- 60 g de poudre impérial ( poudre à flan, pâtissière ... ) ou de maïzena
- 100 g + 100 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- sucre perlé

Préparation de la brioche :

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué, sélectionner le programme pâte.
On peu également la préparer au robot, et dans ce cas-là laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et recouverte d'un linge humide pendant 2h environ, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préparation de la crème :

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait avec 100 g de sucre et l'eau de fleur d'oranger. Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec les autres 100 g de sucre. Ajouter la poudre impérial (comme je n'en ai pas j'ai remplacé par de la Maïzena ). Verser un peu de lait chaud sur ce mélange en ne cessant de remuer pour ne pas cuire les oeufs. Bien mélanger et remettre le tout dans la casserole.
Faire cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement (attention car la crème prend très vite et continue à épaissir un peu hors du feu!!).
Hors du feu, incorporer 100 g de beurre pommade, mélanger. Transvaser dans un saladier, filmer au contact de la crème pour qu'elle ne sèche. Laisser refroidir à température ambiante.

Une fois le programme de la MAP terminé (ou après le temps de repos) enfoncez le poing dans la pâte pour enlever les bulles d'air. Puis versez la pâte sur un plan fariné. Former des petites boules ou une grosse et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, aplatir les boules de façon à obtenir 1cm d'épaisseur.
Laisser doubler environ 2 h à température ambiante.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les boules d'un jaune d'oeuf mélangé d'un peu d'eau de fleur d'oranger et d'un peu de lait, saupoudrer de sucre perlé.
Faire cuire 25 à 30 min dans un four th.6 ( 180 ° ). (Voir un peu moins si vous en faite des petites car elles cuiront plus vite.
Enfin terminez la crème en incorporant délicatement la crème que vous aurez préalablement monté en chantilly.
Il ne vous reste plus qu'à découper la ou les brioches refroidies en 2 et à les garnir généreusement de crème.
Et maintenant régalez-vous!!!!!!
Voici les modèles individuels que j'avais réalisé pour l'anniversaire de mes filles, avec les même proportions, j'ai réussi à en faire 19 et ça faisait des belles parts!!!

3 commentaires:

  1. dommage, je suis en régime :(:( sinon, je n'hésiterai pas à en faire!!!!

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  2. Moi aussi "j'essaye" de faire attention à ma ligne mais il y a toujours une bonne occasion pour réaliser et déguster des desserts si bons!!!Surtout quand on est gourmand et qu'on aime cuisiner!!

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