N'hésitez pas à laisser un petit commentaire, et si vous essayez une de mes recette, venez me donner votre avis!!!



dimanche 13 mai 2012

Iles Flottantes



Un dessert simple et super bon!!!! Désolée pour la photo, mais j'ai pas eu le temps d'en prendre de plus jolies.....

Il vous faut:

8 oeufs
250gr de sucre en poudre + 30gr pour les blancs
1Litre de lait (entier de préférence)
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Dans un premier temps, séparez les blancs d'oeuf des jaunes.
Puis grattez la gousse de vanille coupée en 2, mettez les graines avec les 250gr de sucre dans un saladier et ajoutez les jaunes d'oeuf.
Dans un casserole, portez à ébullition le lait auquel vous aurez ajoutez la gousse de vanille.
Mélangez bien le mélange jaunes d'oeuf/sucre, et dès que le lait bout, versez-le délicatement sans cesser de remuer sur le mélange.
Puis remettez tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à la nappe, soit environ 4 à 5 minutes.
Versez la crème anglaise dans un saladier en la passant au chinois ou à la passoire afin d'enlever la gousse de vanille et d'éventuels petits morceaux de gousse et couvrez au contact avec du film alimentaire, puis laissez refroidir avant de la mettre au frigo pour 3 à 4 heures.








Pendant ce temps, montez les blancs en neige très fermes. Pour cela commencez à les battre avec une pincée de sel doucement jusqu'à la formation de bulles, puis ajouter 1/3 des 30gr de sucre, soit environ 1CS. Puis laissez les blancs durcir un peu, augmentez la vitesse du batteur, et ajoutez à nouveau 1/3 de sucre, puis recommencez en finissant pendant 1 minute à la vitesse maximale du robot pour serrer les blancs.




Mettez dans une casserole 2/3 d'eau et 1/3 de lait, portez à frémissement, puis pochez vos blancs en déposant à l'aide d'une louche des boules de blancs directement dans la casserole. Faites pocher 1 à 2  minutes de chaque côté, puis déposez vos blancs sur du papier absorbant pour enlever un maximum de liquide. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des blancs.
Mettez tous vos blancs cuits dans un saladier, filmez-les et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir de façon à ce que tout soit bien froid.






Au moment du service, dans des coupelle versez un peu (ou beaucoup!!!!!) de crème anglaise et déposez par dessus un bon morceau de blanc en neige.


Vous pouvez réaliser un caramel pour napper les blancs, mais mes filles n'aiment pas, et je n'en avais pas préparé à l'avance, donc on s'est contenté de savourer simplement ces petites douceurs, bien que mes filles y ai rajouté leur touche personnelle.






Régalez-vous!!!!!

4 commentaires:

  1. j'aime beaucoup les îles flottantes, je trouve ça léger comme dessert.

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  2. Oui et c'est tellement bon!!!!

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  3. Coucou
    J'ai enfin publié ma recette du tour en cuisine n°114 !!! Encore une fois avec toutes mes excuses !
    Biz

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  4. Pas de soucis je vais venir voir dès maintenant!!Merci!!!

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