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dimanche 20 septembre 2009

Ensaimadas de Majorque



Voici une recette que j'ai découvert sur le blog le pétrin, et je dois dire que ces petis escargots sont excellents!!!!!!!!!!!
J'ai suivi ses instuctions à la lettre, et ce fut une réelle réussite!!!!!
Pour ma part je vais vous donner la version que j'ai choisie, c'est-à-dire la pâte briochée.......
Ingrédients :
- 500g farine
- 4cc levure sèche instantanée ou 30g levure fraîche
- 230g lait tiède (ou eau)
- 100g sucre
- 1cc sel
- 2 oeufs
- 2cs huile d’olive
- 150g beurre fondu
- sucre glace
Dans le bol d’un robot ou la cuve de la MAP, mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiédi petit à petit en mélangeant énergiquement (si on utilise de la levure fraîche, la délayer au préalable dans le lait tiédi).
Ajouter les oeufs entiers et l’huile d’olive et mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir la pâte 5 à 10min jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et élastique.
Mettre en boule dans le saladier, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1-1h30h dans un endroit tiède ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la dégazer grossièrement et l’aplatir avec la paume des mains. Etendre la pâte au rouleau sans trop l’écraser sur une épaisseur de 5-7mm.
Ensuite badigeonner toute la surface au pinceau avec le beurre fondu puis replier la pâte sur elle-même plusieurs fois pour emprisonner le beurre. Diviser en une quinzaine de morceaux de 75g environ, les étendre en boudins de 25-30cm puis les enrouler en spirale. Déposer chaque escargot sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 1h.

Préchauffer le four th6 (190°C).Enfourner les ensaimadas et cuire environ 30min jusquà ce qu’elles prennent une coloration brun dorée (attention, selon les fours, il est possible que la coloration arrive avant que les ensaimadas soient parfaitement cuites: dans ce cas, couvrir à mis-cuisson d’une feuille de papier aluminium). Pour ma part 20 minutes ont suffies car j'ai un four à gaz.
Dès la sortie du four, badigeonner de beurre fondu les ensaimadas à l’aide d’un pinceau (juste une lichette pour faire briller!!) et saupoudrer de sucre glace.

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