N'hésitez pas à laisser un petit commentaire, et si vous essayez une de mes recette, venez me donner votre avis!!!



lundi 24 août 2009

Lasagnes




En ce moment, c'est la cueillette des tomates, et j'en ai tellement que je me suis dit "obligée de faire de la sauce tomate!!!!"


Et c'est ce que j'ai fait........... Du coup j'en ai aussi profité pour faire des lasagnes, car chez nous, c'est un plat très apprécié!!!!!!


Donc me voilà partie pour préparer un plat pour 8 à 10 bon mangeurs, comme ça je peux en congeler (pas folle la guêpe, héhéhé).




Ingrédients :

- 2,5 litres de sauce tomate
- 2 kg de viande hachée (boeuf pour moi)
- 2 à 3 beaux oignons
- 1 paquet de plaques de lasagnes sèches
- 3 CàS d'huile
- gruyère




Pour la béchamel :
- 1 litre de lait
- 4 CàS bombées de farine
- 25 gr de beurre
- sel et poivre

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans l'huile afin de les faire blondir. Une fois qu'ils sont bien colorés, ajoutez-y la viandes hachée et laisser revenir, de façon à ce que la viande soit bien cuite et grille légèrement (sauf si vous n'aimez pas bien sur). Une fois que cette opération sera terminée il ne vous restera plus qu'à y ajouter la sauce tomate et faire revenir légèrement.



Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine, mélangez hors du feu puis ajoutez le lait petit à petit en remuant sans arrêt pour ne pas avoir de grumeaux et pour que ça n'accroche pas. A chaque fois que le mélange épaissit, ajoutez du lait, d'abord en petite quantité pour obtenir un mélange bien homogène, puis versez le reste de lait et laisser épaissir pour obtenir la consistance voulue sans jamais cesser de remuer. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ne la faites pas trop épaisse autrement vous aurez du mal à l'étaler et votre plat sera trop consistant.


Une fois les deux préparations terminées, il ne reste plus qu'à monter les lasagnes.


Dans un plat, versez un peu de béchamel sur tout le fond puis disposez les plaques de lasagnes afin de recouvrir toute la surface. Recouvrez de béchamel, afin de bien imbiber chaque lasagne, c'est très important sinon la pâte va rester dure.
Ensuite étalez sur toutes la surface le mélange de sauce tomate/viande hachée, remettre un peu de béchamel et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des préparations, en finissant par les plaques de lasagnes recouvertes de béchamel. Recouvrez de gruyère râpé et voilà, il n'y a plus qu'à enfourner, pendant 30 à 40 minutes th°C 7/8 de façon à ce que le gruyère soit légèrement gratiné.


Bon appétit...........


2 commentaires:

  1. Exelent....effectivement, il faut une béchamel un peu liquide, nous nous sommes régalés - bravo

    RépondreSupprimer
  2. Je suis ravie que ça vous plaise car c'est vrai que les lasagnes c'est Trop Bon!!!! Merci!

    RépondreSupprimer